ヘルシー蒸しパン(節約も) レシピ・作り方

ヘルシー蒸しパン(節約も)
  • 約30分
  • 300円前後
komatinoane
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簡単レシピなので、軽量計にボールをのせ、
材料を入れるたびに、0に戻して計量します。ボール一つでOK。ぬかは50グラム以上入れると、
まとまりにくくなります。

材料(4人分)

  • 小麦粉 150グラム
  • ぬか(ない場合は小麦粉を200グラム) 50グラム
  • 砂糖(三温糖・黒砂糖などでもOK) 50
  • 牛乳 200グラム
  • 重曹(ベーキングパウダー) 8グラム

作り方

  1. 1 軽量計にボールをのせ、0にもどします。小麦粉150グラム→0に戻す→ぬか50グラム→0に戻す→砂糖50グラム→0に→重曹8グラム
  2. 2 計量した粉類を大きめのフォークで切るように混ぜる、大きめのダマなどを押し、細かくする。(ふるわなくてOK)
  3. 3 2の粉入りボールを計量計にのせ0に戻し、牛乳を200グラムいれ、切るように混ぜる。
  4. 4 大きめのなべに、蒸しアミ器などを入れ、クッキングシートをしき、蒸気が上がったころに、
    ゴムべらで流しいれます。
  5. 5 強めの中火で10~15分蒸し、
    竹串になにも付いてこない状態まで蒸し、ざるなどを逆さにし、クッキングシートごと、
    あげる。レジ袋などをかぶせ
    水分の蒸発を防ぎます。
  6. 6 冷めた頃に半分に切り離し、
    市販のこしあん・粒餡・オレンジママレードなどを塗り、上を重ねます。
  7. 7 地震の時、停電になり、牛乳が悪くなってしまうと、3ヶつくりました。ぬかが入っているので腹持ちがよく、切り分け、ラップをし冷凍してもOKです。
  8. 8 ■ぬかの入手方法■
    自動精米所のご自由にどうぞ
    と書かれている所で、レジ袋持参で出かけてみてください。
    きつく結んで、冷凍庫で保存してください。

きっかけ

ごはんがちょっと足りないな~っという時に、よくつくります。 ぬかを50グラム入れ、ヘルシーに♪

おいしくなるコツ

流しいれた後、ごま・甘栗むいちゃいました・くるみ・イチジクの甘露煮などをのせたり その時々の、山の恵みを入れると季節のお菓子に♪

  • レシピID:1130002678
  • 公開日:2011/09/21
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蒸しパン ボール 計量器 牛乳
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蒸しパン
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