ヘルシー蒸しパン(節約も) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 軽量計にボールをのせ、0にもどします。小麦粉150グラム→0に戻す→ぬか50グラム→0に戻す→砂糖50グラム→0に→重曹8グラム
- 2 計量した粉類を大きめのフォークで切るように混ぜる、大きめのダマなどを押し、細かくする。(ふるわなくてOK)
- 3 2の粉入りボールを計量計にのせ0に戻し、牛乳を200グラムいれ、切るように混ぜる。
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4
大きめのなべに、蒸しアミ器などを入れ、クッキングシートをしき、蒸気が上がったころに、
ゴムべらで流しいれます。 -
5
強めの中火で10~15分蒸し、
竹串になにも付いてこない状態まで蒸し、ざるなどを逆さにし、クッキングシートごと、
あげる。レジ袋などをかぶせ
水分の蒸発を防ぎます。 -
6
冷めた頃に半分に切り離し、
市販のこしあん・粒餡・オレンジママレードなどを塗り、上を重ねます。 - 7 地震の時、停電になり、牛乳が悪くなってしまうと、3ヶつくりました。ぬかが入っているので腹持ちがよく、切り分け、ラップをし冷凍してもOKです。
-
8
■ぬかの入手方法■
自動精米所のご自由にどうぞ
と書かれている所で、レジ袋持参で出かけてみてください。
きつく結んで、冷凍庫で保存してください。
きっかけ
ごはんがちょっと足りないな~っという時に、よくつくります。 ぬかを50グラム入れ、ヘルシーに♪
おいしくなるコツ
流しいれた後、ごま・甘栗むいちゃいました・くるみ・イチジクの甘露煮などをのせたり その時々の、山の恵みを入れると季節のお菓子に♪
- レシピID:1130002678
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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材料を入れるたびに、0に戻して計量します。ボール一つでOK。ぬかは50グラム以上入れると、
まとまりにくくなります。