ご飯がすすむ 厚揚げと小松菜のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは湯抜きし、一口大に切る。
- 2 小松菜は水洗いし、4~5cmの長さに切る。
- 3 フライパンに油をしき、ひき肉を炒めたところに小松菜を投入。ごま油も入れる。
- 4 小松菜がしんなりしてきたところに厚揚げを入れてさらに炒める。
- 5 水、しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖を加え煮る。全体に味がまわったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
冷めてもおいしく、お弁当にも夕飯の一品にもできるように、そして丼の具にもなるようにと作ってみました。お弁当カップに小分けにし、冷凍しておくとお弁当のおかずにとても便利です。
おいしくなるコツ
油で炒めてから煮ると香ばしさが引き立ちます。汁を多めにして作れば、丼の具としても使えます。お好みで砂糖を増やし、甘めに仕上げるのもおいしいです。
- レシピID:1130000139
- 公開日:2011/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません