お芋の甘さを活かしたスイートポテトケーキ レシピ・作り方

お芋の甘さを活かしたスイートポテトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
さつまいもをたっぷり入れ、砂糖を控えてスイートポテトみたいなケーキを焼きました。

材料(4人分)

  • さつまいも 250g
  • 1個
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター 70g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 さつまいもを柔らかくゆでて、つぶしておきます。
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 2に卵を加えて分離しないように混ぜわせます。
  4. 4 3に1のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 4にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼き、出来上がりです。

きっかけ

収穫したさつまいもが追熟して甘くなったので、砂糖控えめでスイートみたいなケーキにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって砂糖を調節してください。

  • レシピID:1120027421
  • 公開日:2023/12/27
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