春のお彼岸☘️お米と切り餅で☺️ぼたもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 1.5合
- 切り餅 2枚(45g )
- 水 炊飯器の1.5合目盛りまで
- こしあん(つぶあん) 250g
作り方
- 1 お米を洗い、炊飯器に入れて水を加え30分置きます。
- 2 1に切り餅を加えて、普通にご飯を炊くメニューで炊飯します。
- 3 炊き上がったら、熱いうちにぬらしたしゃもじで良く混ぜ合わせます。
- 4 3を10等分に丸めます。
- 5 4にこしあんをつけたら、出来上がりです。
きっかけ
餅米がなかったので、切り餅を入れて、ぼたもちを作ってみました。
おいしくなるコツ
お米と切り餅で簡単にできる、ぼたもちです。 こしあん→つぶあんでもお好みで。
- レシピID:1120026912
- 公開日:2023/03/12
関連情報
レポートを送る
3 件
春のお彼岸に☺️