甘くてスパイシー✨新玉ねぎとハムのクイックブレッド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 1個
- ✤三温糖 大1
- ✤塩 小1/4
- ✤牛乳 50ml
- ✤オリーブオイル 大1
- ♦新玉ねぎ 1/2個(70g)
- ♦パプリカ 1/2個(30g)
- ♦ロースハム 2枚
- ♦オリーブオイル 小1
- ♦塩 小1/8
- ♦あらびき黒こしょう 小1/4
作り方
- 1 新玉ねぎはくし切りにし、冷凍保存袋に入れて一晩、冷凍庫で凍らせます。
-
2
冷凍した新玉ねぎは、5分程常温に置いて、みじん切りにします。
パプリカ、ロースハムは角切りにします。 - 3 フライパンに、オリーブオイル、新玉ねぎを入れて弱火で5~6分加熱し飴色にします。
- 4 3に、パプリカ、ロースハムを加えて弱火で2分加熱します。
- 5 4に、塩、あらびき黒こしょうを加えて中火で1分炒め合わせます。
- 6 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいます。
- 7 ボウルに卵を溶きほぐし、✤を順に加えて混ぜ合わせます。
- 8 7に5の炒めた具を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、6の粉類を加えて持ち上げるように混ぜ合わせます。
- 9 粉っぽさがなくなったらパウンドケーキ型に入れ、180℃で25~30分焼きます。
- 10 切り分けていただきます。
きっかけ
冷凍した新玉ねぎで、簡単にできるお食事パンを作ってみたらおいしいかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水分が多く、傷みやすいので冷凍して使うのも便利です。冷凍した新玉ねぎは繊維が壊れ易いので、簡単に飴色玉ねぎができます。玉ねぎの甘さ、ブラックペッパーでパンチが効いたおいしいパンです☺️
- レシピID:1120026901
- 公開日:2023/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません