甘くてスパイシー✨新玉ねぎとハムのクイックブレッド レシピ・作り方

甘くてスパイシー✨新玉ねぎとハムのクイックブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
新玉ねぎで作った甘い飴色玉ねぎに、ブラックペッパーのアクセント♫甘さの中にスパイシーな発酵なしのクイックブレッドです✨

材料(5人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 1個
  • ✤三温糖 大1
  • ✤塩 小1/4
  • ✤牛乳 50ml
  • ✤オリーブオイル 大1
  • ♦新玉ねぎ 1/2個(70g)
  • ♦パプリカ 1/2個(30g)
  • ♦ロースハム 2枚
  • ♦オリーブオイル 小1
  • ♦塩 小1/8
  • ♦あらびき黒こしょう 小1/4

作り方

  1. 1 新玉ねぎはくし切りにし、冷凍保存袋に入れて一晩、冷凍庫で凍らせます。
  2. 2 冷凍した新玉ねぎは、5分程常温に置いて、みじん切りにします。
    パプリカ、ロースハムは角切りにします。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイル、新玉ねぎを入れて弱火で5~6分加熱し飴色にします。
  4. 4 3に、パプリカ、ロースハムを加えて弱火で2分加熱します。
  5. 5 4に、塩、あらびき黒こしょうを加えて中火で1分炒め合わせます。
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいます。
  7. 7 ボウルに卵を溶きほぐし、✤を順に加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 7に5の炒めた具を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、6の粉類を加えて持ち上げるように混ぜ合わせます。
  9. 9 粉っぽさがなくなったらパウンドケーキ型に入れ、180℃で25~30分焼きます。
  10. 10 切り分けていただきます。

きっかけ

冷凍した新玉ねぎで、簡単にできるお食事パンを作ってみたらおいしいかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水分が多く、傷みやすいので冷凍して使うのも便利です。冷凍した新玉ねぎは繊維が壊れ易いので、簡単に飴色玉ねぎができます。玉ねぎの甘さ、ブラックペッパーでパンチが効いたおいしいパンです☺️

  • レシピID:1120026901
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のハムパプリカその他の惣菜パン
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る