新玉ねぎと里芋のスコップコロッケ☘️ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき、なべに入れて、塩少々(分量外)をふって混ぜ合わせます。
- 2 1に里芋がかぶるくらいの水を入れて弱中火で10~12分柔らかくゆで、ザルに取り、水で洗いぬめりを取ります。
- 3 2の里芋をマッシャーでつぶします。
- 4 洗ったなべに、オリーブオイル、新玉ねぎを入れ、弱火で写真のように水分がなくなるまで炒めます。
- 5 4に豚ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで弱火で加熱します。
- 6 5につぶした里芋、オイスターソース、塩を加え、弱火で1分程加熱し、全体に味が絡んだら火を止めます。
- 7 6を耐熱皿に入れます。
- 8 7にパン粉をふり、140℃のトースターで2分焼き、半分回転させてさらに2分焼きます。
- 9 パン粉がこんがりしたら、出来上がりです。
きっかけ
収穫した里芋がたくさんあるので、新玉ねぎを加え、揚げないで簡単でヘルシーにできるスコップコロッケを作ってみました☘️
おいしくなるコツ
ねっとりした里芋の中にシャキッとした玉ねぎがおいしいコロッケです♪ 新玉ねぎの水分をしっかり飛ばして、タネをつくるとおいしくできます。
- レシピID:1120026884
- 公開日:2023/03/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2023/12/06 07:43里芋のコロッケ大好きだけど失敗しがちでこれならできる!と作りました〜♥︎ヘルシーで山盛り食べても罪悪感なしでした笑笑 幸せレシピありがとうございます♡♥︎♡♥︎