赤魚の煮付け レシピ・作り方

赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
簡単に身がホロホロの煮魚が出来ます。

材料(2人分)

  • 赤魚切り身 2切れ
  • 醤油 大匙3
  • 80cc
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • チューブ生姜 3cm
  • 80cc
  • 長ネギ 1摘み

作り方

  1. 1 赤魚の切り身に切れ込みを入れる。
  2. 2 沸騰したお湯を切り身にまんべんなくかけて臭みを取る。
    火傷に注意する。
  3. 3 フライパンに醤油、酒、水、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 中火にしてチューブ生姜を入れる。
  5. 5 赤魚の切り身を入れる。
  6. 6 アルミホイルで落とし蓋をして15分程度煮る。
    煮汁が無くならない様に注意する。
  7. 7 器に盛り付けてネギを乗せて完成。

きっかけ

煮魚があまり得意ではないけど挑戦してみました。

おいしくなるコツ

お湯でしっかり魚の臭みを取る事!

  • レシピID:1120026439
  • 公開日:2022/10/09
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