【圧力鍋】味噌汁(平天、椎茸、大根、ごぼう、枝豆) レシピ・作り方

【圧力鍋】味噌汁(平天、椎茸、大根、ごぼう、枝豆)
  • 約15分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
☆平天とはさつま揚げの事です、出汁がでるので美味しいです

材料(3人分)

  • ●生姜 半かけ
  • ●大根 70g
  • ●ごぼう 20g
  • ●椎茸 2枚(25g)
  • ●平天(さつま揚げ) 2枚(60g)
  • ●塩 ひとつまみ
  • 750g(500g+250g)
  • 塩麹 小さじ1
  • だしの素(昆布だし顆粒) 小さじ2
  • 味噌 大さじ1〜2
  • 枝豆(冷凍) 30g

作り方

  1. 1 準備:生姜はみじん切り、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、椎茸は3等分、平天は熱湯を回しかけてから3等分に切り、枝豆は解凍しておく
  2. 2 圧力鍋に●を入れ、中火で3分炒めて火を切る
  3. 3 水500g、だしの素、塩麹を入れ、蓋をして中火で2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4 加圧が収まったら蓋をあけ、水250g、味噌を溶かしながら加え、中火で温める
  5. 5 お椀によそい、枝豆をちらす

きっかけ

冷蔵庫の残り物を使って作りました

おいしくなるコツ

☆味噌の量はお好みで加減してください ☆具材の切り方はお好みで変えて下さい

  • レシピID:1120026343
  • 公開日:2022/09/14
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大根の味噌汁圧力鍋で作るスープその他の味噌汁さつま揚げ
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