白玉だんごの◎フルーツポンチ◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なべに、三温糖、水(シロップ用)を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱し、三温糖が溶けたら、火を止めて冷ましておきます。
- 2 ボールに、白玉粉、水を入れてこね、丸めて、真ん中を少し潰しておきます。
- 3 別のなべに湯を沸かし、2を入れます。
- 4 中火で加熱し、白玉団子が浮いてきたら、1~2分ゆでて冷水に取り、ザルに上げて水切りします。
-
5
小玉スイカ、メロンを小さじで丸くくりぬきます。(見えるところのスイカの種を除きます)
*スイカの中身は全部くりぬいておきます。 - 6 スイカの皮の周りを、包丁でギザギザに切ります。
- 7 6のスイカの皮に、くりぬいたスイカ、メロン、洗ったブルーベリーを入れて、シロップを加えます。
- 8 7を冷蔵庫で2時間冷やし、一度取り出して、白玉粉だんごを入れます。
- 9 8を更に冷蔵庫に戻し、30分ほど冷やしていただきます。
きっかけ
実家で、小玉スイカ、メロン、ブルーベリーを収穫したので、白玉だんごを加えてフルーツポンチを作ってみました☘️
おいしくなるコツ
白玉だんごは、果物と一緒に入れて冷やすと硬くなるので、果物が冷えたら加えます。 お好みの果物で、おいしいフルーツポンチができます♫
- レシピID:1120026261
- 公開日:2022/08/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/10/31 19:15とらねこのぱせりさん♡夏にフルーツポンチをスイカを入れて作ってました✧˖°スイカの入れものお子様喜ばれますね♡
-
お砂糖▸◂2022/09/01 10:02白玉団子とシロップの作り方の参考にさせて頂きました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
-
もく子2022/08/28 17:03とらねこのぱせりさん♪家族が白玉団子作ったのでフルーツポンチ頂きました(真ん中団子)スイカは無しで、家にある物だけで。とっても美味しかったです!お返しは不要で。