鰻のタレでつくね丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩を振り、粘りが出るまで混ぜる。
- 2 生姜はれんこんすりおろし、水を切る。エリンギと白ネギはみじん切りにする。
- 3 1に2と片栗粉、溶き卵を加えてさらにこねる。
-
4
つくねを成形する。
1/4ずつ4個分丸める。 - 5 つくねを平くしたら油を引いたフライパンに並べて、両面をこんがりとするまで焼く。
- 6 フライパンに鰻のタレを入れる。
- 7 タレが煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜる。
- 8 ご飯の上につくねとタレを乗せる。お好みで水菜を乗せれば完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜる具材は水分が少なく、クセのないものなら冷蔵庫に余ったものでも!