鰻のタレでつくね丼 レシピ・作り方

鰻のタレでつくね丼
  • 約30分
nyao0
nyao0
余ったタレで作りました。
混ぜる具材は水分が少なく、クセのないものなら冷蔵庫に余ったものでも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に塩を振り、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 生姜はれんこんすりおろし、水を切る。エリンギと白ネギはみじん切りにする。
  3. 3 1に2と片栗粉、溶き卵を加えてさらにこねる。
  4. 4 つくねを成形する。
    1/4ずつ4個分丸める。
  5. 5 つくねを平くしたら油を引いたフライパンに並べて、両面をこんがりとするまで焼く。
  6. 6 フライパンに鰻のタレを入れる。
  7. 7 タレが煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜる。
  8. 8 ご飯の上につくねとタレを乗せる。お好みで水菜を乗せれば完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

  • レシピID:1120025308
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のタレれんこんつくねエリンギ
nyao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る