ねじ梅の含め煮 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- にんじん(直径が抜型より大きいもの) 10cm位
- ●だし(かつおだし) 100g
- ●砂糖 大さじ1
- ●うすくち醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 【準備】にんじんは固茹でし、水気をきり、皮をむいて5〜6mm幅に切り、花型でぬく
- 2 花びらの5箇所に切り込みをいれ、その間から切り込みをいれた場所に向かって斜めに切る(×5箇所)
- 3 小鍋に●の調味料と2を入れて中弱火にかける
- 4 コトコトと10分〜煮汁が減り、なくなる手前位まで煮含める
きっかけ
お節料理に入れる為に作りました。甘くて美味しいのでいつも好評です
おいしくなるコツ
金時人参を使う場合は少し細いので、型のサイズを確認してから作って下さい
- レシピID:1120025305
- 公開日:2022/01/02
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