ねじ梅の含め煮 レシピ・作り方

ねじ梅の含め煮
  • 約30分
  • 100円以下
yu.32
yu.32
おせち料理の筑前煮などに飾ると可愛いです。ふつうの人参を使って、型は花形(5枚の花びらがあるもの)のクッキー型を使って作りました

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 【準備】にんじんは固茹でし、水気をきり、皮をむいて5〜6mm幅に切り、花型でぬく
  2. 2 花びらの5箇所に切り込みをいれ、その間から切り込みをいれた場所に向かって斜めに切る(×5箇所)
  3. 3 小鍋に●の調味料と2を入れて中弱火にかける
  4. 4 コトコトと10分〜煮汁が減り、なくなる手前位まで煮含める

きっかけ

お節料理に入れる為に作りました。甘くて美味しいのでいつも好評です

おいしくなるコツ

金時人参を使う場合は少し細いので、型のサイズを確認してから作って下さい

  • レシピID:1120025305
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の煮物その他のおせち料理
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る