花海老の作り方 レシピ・作り方

花海老の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
汁物に入れると綺麗な飾り海老「花海老」
お吸い物やそうめんなどの清汁にどうぞ。

材料(5尾人分)

作り方

  1. 1 海老は洗い、頭、背わたを取り、尾から一節以外の殻を取り、腹開きにする
  2. 2 背中側を天井に向けておき、身に(やや頭側の部分)切り込み入れる
  3. 3 酒をかけて揉み込んだら、腹を天井に向けて、尻尾の先を頭側に刺し入れる
  4. 4 片栗粉を付けて茹でる

きっかけ

我が家ではお節の時のお雑煮に入れる為に作りました

おいしくなるコツ

海老を平らにまっすぐにしてから形を作ると綺麗に作れます

  • レシピID:1120025303
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビお吸い物おせちの海老料理
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る