花海老の作り方 レシピ・作り方
材料(5尾人分)
- 海老(ブラックタイガーなど) 5尾
- 酒 少量
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 海老は洗い、頭、背わたを取り、尾から一節以外の殻を取り、腹開きにする
- 2 背中側を天井に向けておき、身に(やや頭側の部分)切り込み入れる
- 3 酒をかけて揉み込んだら、腹を天井に向けて、尻尾の先を頭側に刺し入れる
- 4 片栗粉を付けて茹でる
きっかけ
我が家ではお節の時のお雑煮に入れる為に作りました
おいしくなるコツ
海老を平らにまっすぐにしてから形を作ると綺麗に作れます
- レシピID:1120025303
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お吸い物やそうめんなどの清汁にどうぞ。