圧力鍋で作る肉じゃが(スナップえんどう) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生姜 ひとかけ
- 玉ねぎ 1個(300g)
- 人参 150g
- じゃがいも(小さめ) 6個(300g)
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛うすぎり肉(国産) 200g
- 糸こんにゃく(生芋こんにゃく) 2パック(400g)
- ▲スナップえんどう(もしくは絹さや) 6さや
- ▲塩(えんどう用) ふたつまみ
- ▲オリーブオイル 少々
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ●酒 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
作り方
- 1 【準備】生姜は皮をむいてみじん切り、玉ねぎは皮をむいて6等分、人参は皮をむいて乱切り、えんどうは筋を取る、じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく(大きいものは半分に切る)
- 2 こんにゃくは2回茹でこぼし、ザルにあげて水気を切っておく(長さが気になる方は食べやすい大きさに切って下さい)
- 3 小鍋にえんどう、ひたひたの水、▲塩を入れて火にかけ2〜3分ほど湯がく。ザルにあけバットに移し▲オリーブオイルをまぶして冷凍庫に15分入れて急冷し色止めする(タイマーをかけておく)
- 4 圧力鍋に牛肉を入れて中火で炒める。色が変わってきたら一度取り出しておく
- 5 4の圧力鍋に生姜、玉ねぎ、人参、じゃがいも、塩、オリーブオイルを入れて中火にかけ、3〜4分混ぜながら炒める。
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6
5に4の牛肉、2のこんにゃくを入れて2〜3分炒める。
一度火を切り、●の調味料を入れて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する - 7 加圧が収まったら蓋をあけて全体をざっくりと混ぜる。3のえんどうを加えて蓋をして30分〜置く(冷める時に味が染み込みます)
-
8
食べる直前に温め直す。
器に盛り付けて汁をかける
きっかけ
冷める時に味が染み込む肉じゃがは時間がかかるので圧力鍋が便利。いつも彩りで使う絹さやが高かったのでスナップえんどうを使いましたが食感があって美味しかったです
おいしくなるコツ
☆えんどうは8で温めるだけの方が色は綺麗ですので7で入れるかはお好みで。 ☆冷める時に味が染み込むのでしっかり冷やす事で美味しくなります ☆熱々にして一味(七味)を加えると暖まります ☆食べた後の汁にレンチンしたお餅を入れても美味しいです
- レシピID:1120025296
- 公開日:2021/12/30
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えもっちぇん2022/01/13 18:57参考にして作りました!
美味しく出来上がりました! -
hanakoarala2022/01/11 19:50美味しかったです♪