土鍋で☺️味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜、鶏肉、ごぼうを食べやすい大きさに切ります。
- 2 にんじんを花形に抜きます。
- 3 土鍋に、水、しめじ、ほんだしを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら、鶏肉、ごぼう、にんじん、白菜の白い部分、みりんを入れて煮ます。
- 5 別の鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間より1分短めにゆでて、ザルに取り、冷水にさらしてぬめりを取ります。
- 6 4に火が通ってきたら、白菜の青い部分を入れて煮ます。
- 7 一度火を止め、味噌を溶き入れます。
- 8 7に、ゆでたうどんを加えて火にかけます。
- 9 うどんに味がついたら、できあがりです。
きっかけ
味噌煮込みうどんをよくお店で食べるのですが、なかなか外食ができないので、家で作りました✨
おいしくなるコツ
鶏肉と、ごぼうのだしで、おいしい味噌煮込みうどんができます。 味噌を溶いた後に、卵を割り入れて煮ると、またおいしいです。
- レシピID:1120025232
- 公開日:2021/12/15
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