圧力鍋で作る椎茸とピーマンの甘煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る椎茸とピーマンの甘煮
  • 約10分
  • 3,000円前後
yu.32
yu.32
白ごはんがすすむ甘辛たれ味の椎茸とピーマンの甘煮です。椎茸煮はうどんにも。たれはお餅にも合います♡

材料(3人分)

  • 椎茸 1パック(6個)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ピーマン 2袋(8個)
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、十字に切り目を入れる、ピーマンは種を取り縦に3等分に切る。

    圧力鍋にオリーブオイル、椎茸を入れて中火にかける。
    表面に焼き色が付きいい香りがしてきたら火を止める
  2. 2 ●の調味料、ピーマンを入れて蓋をして2分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  3. 3 加圧が収まったら蓋を開けて軽く混ぜる。お皿に盛り付けてタレをかける

きっかけ

別の料理にも使える量で、椎茸の煮付けとピーマンの甘煮を一緒に作ってみました

おいしくなるコツ

☆椎茸はうどんの具材にも使えます ☆余った甘辛タレは焼いたお餅にも合います ☆ピーマンはクタッとなるのでピーマンの大きさにより調整してください(大きめが食べ良いです)

  • レシピID:1120025229
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン圧力鍋で作る野菜のおかずその他の煮物しいたけ
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る