カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【付け合せを作る】
ほうれん草は洗って塩を入れた熱湯で茹でる。冷水でしめてかたく絞り、5等分に切る。麺つゆを全体にかけておく -
2
【準備】白ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
カレイは皮目に十字の切り込みを入れ、ザルに並べる。両面に塩をふり10分置いた後、熱湯を両面にかけておく - 3 深めのフライパンに●の調味料を入れ火にかける。沸騰してきたらカレイを入れてアルミホイルをかぶせて上から落し蓋をして8〜10分中火で煮る。
- 4 5分ほど煮たらフライ返しでカレイの上下を返し、白ネギを加えて再び煮る。
- 5 煮汁が煮詰まってきたらスプーンで煮汁をかけながら仕上げる。照りが出てきたら器に盛り、ほうれん草を添える
きっかけ
カレイの煮付けに挑戦してみました。ほうれん草は彩りで添えました
おいしくなるコツ
煮崩れやすいので、なるべく動かさず、短時間で仕上げると綺麗に作れます
- レシピID:1120025118
- 公開日:2021/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません