圧力鍋で作る具材3つの簡単肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で作る具材3つの簡単肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
具材は豚ひき肉、玉ねぎ、じゃが芋だけ。圧力鍋で簡単肉じゃが。1人分は小鉢に盛るとちょうど良い位のレシピ量です

材料(3人分)

  • 生姜 半かけ
  • にんにく 半かけ
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋 350g(中6個くらい)
  • 100g
  • 50g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 50g
  • 小口ねぎ 適量
  • 一味とうがらし(もしくは七味) 適量

作り方

  1. 1 生姜、にんにくはみじん切り、玉ねぎは芯ごと6等分のくし切り(形が綺麗に出来る)、じゃが芋は皮をむいて水につけておく。
  2. 2 圧力鍋に生姜、にんにく、ひき肉を入れて火にかける
  3. 3 生姜、にんにく、ひき肉を数回ざっくりほぐし混ぜる(ひき肉は塊があって良い)。端に寄せて空いた所にじゃが芋、玉ねぎを入れてそのまま焼き付ける。
  4. 4 鍋ごと持ち上げて2〜3回ゆする。具材がざっくり混ざれば水、酒、麺つゆを加えて蓋をして7分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5 加圧が収まったら蓋をあけて皿に盛る。ねぎをのせて、一味をふりかけたら出来上がり

きっかけ

豚ひき肉150gを使いたくて考えた簡単肉じゃがです。

おいしくなるコツ

☆ひき肉は塊がある方が食べ良いので、最初のほぐしすぎには注意です ☆玉ねぎも芯ごとくし切りにして形を残すと綺麗です ☆じゃが芋は種類や大きさによって煮崩れるの場合があるので小さい場合は加圧時間は5分〜で調整してください

  • レシピID:1120025027
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚ひき肉圧力鍋で作る野菜のおかず
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る