圧力鍋で作る具材3つの簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜、にんにくはみじん切り、玉ねぎは芯ごと6等分のくし切り(形が綺麗に出来る)、じゃが芋は皮をむいて水につけておく。
- 2 圧力鍋に生姜、にんにく、ひき肉を入れて火にかける
- 3 生姜、にんにく、ひき肉を数回ざっくりほぐし混ぜる(ひき肉は塊があって良い)。端に寄せて空いた所にじゃが芋、玉ねぎを入れてそのまま焼き付ける。
- 4 鍋ごと持ち上げて2〜3回ゆする。具材がざっくり混ざれば水、酒、麺つゆを加えて蓋をして7分(ピンが上がってからの時間)加圧する
- 5 加圧が収まったら蓋をあけて皿に盛る。ねぎをのせて、一味をふりかけたら出来上がり
きっかけ
豚ひき肉150gを使いたくて考えた簡単肉じゃがです。
おいしくなるコツ
☆ひき肉は塊がある方が食べ良いので、最初のほぐしすぎには注意です ☆玉ねぎも芯ごとくし切りにして形を残すと綺麗です ☆じゃが芋は種類や大きさによって煮崩れるの場合があるので小さい場合は加圧時間は5分〜で調整してください
- レシピID:1120025027
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません