みそ豚とねぎのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ポリ袋に豚肉と●の材料(みじん切りの生姜、塩麹、みりん、味噌、ごま油)を入れてよく揉み込む
- 2 フライパンに1の豚肉を入れて、お箸で広げながら焼く
- 3 キッチンペーパーの上に取り出して冷ます
- 4 ボウルに温かいご飯を入れ、2の肉をキッチンバサミで細かく切りながら入れる(脂身部分は入れない)。かつおぶし、枝豆、ねぎも加える
- 5 全体をよく混ぜ合わせる。ボウルの中でだいたい6当分になるように分け、1つが80g位になるように握る。崩れやすいのでしっかりめに握る。海苔2枚でご飯を挟むようにして巻きラップで包む。
きっかけ
食べごたえのあるおにぎりを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
☆お肉は細かく切った方が握りやすいです。 ☆普通の味付け海苔でも美味しいです ☆焼き海苔で巻く場合はかるく塩を手につけて握るなど塩味を調整して下さい
- レシピID:1120024979
- 公開日:2021/10/31
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※崩れやすいのでラップを使うと食べやすいです。