ホクホク✨さつまいもご飯 レシピ・作り方

ホクホク✨さつまいもご飯
  • 約1時間
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
秋の味覚さつまいも
胃腸を整え、元気を補ってくれます
更にめんつゆで簡単に

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮は少し残したままにし、いちょう切りにする。

    人参(皮はむかず)5mm程度、油揚げも5mm程度の千切りにする。
  2. 2 洗ったお米にめんつゆ(ストレート)を入れ、3合の少し下まで水を入れる。

    その上に切った材料を入れ、「炊き込みモード」でスイッチON。
  3. 3 できあがり☆彡

    さつまいもを崩さないよう、軽く混ぜる!!

きっかけ

食欲の秋。さつまいもご飯で旬を感じ、身体を整えて元気に過ごしたいと思って考えました。 味が薄めなので、他のおかずが濃い味でも食べやすいと思いますd=(^o^)=b

おいしくなるコツ

さつまいもの甘味や旨味を感じるため、調味料はあまり使用せず、薄味にしています。

  • レシピID:1120024792
  • 公開日:2021/10/09
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☆まさ☆雅☆
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