ホクホク✨さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 3合
- さつまいも 中1本(200g)
- 人参 中1/2本(100g)
- 油揚げ 1枚(20g)
- めんつゆ(ストレート) 50cc
作り方
-
1
さつまいもの皮は少し残したままにし、いちょう切りにする。
人参(皮はむかず)5mm程度、油揚げも5mm程度の千切りにする。 -
2
洗ったお米にめんつゆ(ストレート)を入れ、3合の少し下まで水を入れる。
その上に切った材料を入れ、「炊き込みモード」でスイッチON。 -
3
できあがり☆彡
さつまいもを崩さないよう、軽く混ぜる!!
きっかけ
食欲の秋。さつまいもご飯で旬を感じ、身体を整えて元気に過ごしたいと思って考えました。 味が薄めなので、他のおかずが濃い味でも食べやすいと思いますd=(^o^)=b
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味や旨味を感じるため、調味料はあまり使用せず、薄味にしています。
- レシピID:1120024792
- 公開日:2021/10/09
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胃腸を整え、元気を補ってくれます
更にめんつゆで簡単に