【カニ缶詰使用】トロトロ!カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして炒める。
しんなりしてきたらカニ缶を入れ、水気が無くなるまで炒める。 - 2 炒めたら一旦、別の容器に移しておく。
-
3
玉ねぎを炒めたフライパンを使ってホワイトソースを作る。
まず弱火でバターを溶かす。 -
4
そこに薄力粉を入れて、ムラが無くなる程度に炒める。
焦がさないように注意する! - 5 写真のような状態になったら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。
- 6 牛乳は4〜5回くらいに分けて入れる。
- 7 全体的に馴染んできたらOK。
- 8 卵黄、チーズ、コンソメを入れてよく混ぜる。
-
9
とろみが出たら一旦火を止め、炒めた具材と混ぜる。
※具材の方をフライパンに入れてもOKです。 -
10
再び弱火にして、とろみが出るまで混ぜる。
※焦がさないように注意する!
塩、ブラックペッパーを入れて味を調整する。 -
11
バットに広げてラップを被せる。
余熱を取ってから、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
※雑菌繁殖を防止するため、バットの下に氷枕などを敷いて急冷してください。 -
12
凍ったら冷凍庫から取り出し、一個分のサイズに切り分ける。
切りにくい場合は、少し溶けるのを待つ。
(直ぐに柔らかくなります) - 13 別に薄力粉を入れた容器を準備する。
-
14
切り分けた具材を丸めて、薄力粉を付ける。
(具材が溶け出して丸めにくい場合は、一度冷凍庫で少し凍らせてから再開してください)
※あとで成形するので、ここでは軽く丸めるだけでOK - 15 すべて付けたら、そのままもう一度冷凍庫で凍らせる。
-
16
○の材料を混ぜてバッター液を作る。
※まず水と薄力粉を先に混ぜるとダマになりにくい。 - 17 手順15で凍らせた具材をバッター液に潜らせる。
- 18 パン粉を付ける。
-
19
全体にパン粉がついたら、形を整える。
※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。 - 20 パン粉を付け終わった時点で、具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、もう一度冷凍する。
-
21
油で揚げる。
具材は凍ったまま入れてOK。
衣がきつね色になったら引き上げる。 -
22
中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。
揚げ時間が長いと中身が爆発するので、揚げ過ぎないこと。(写真はいくつか爆発しました・・・)
きっかけ
カニ缶をいただいたので、美味しく作れるようにひと手間加えました。
おいしくなるコツ
具材が柔らかくなると崩れやすくなるので、とにかく凍らせてから成形してください。
- レシピID:1120024065
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
2 件
手間がかかるレシピですが、美味しく仕上げるために丁寧に作りました^^