【カニ缶詰使用】トロトロ!カニクリームコロッケ レシピ・作り方

【カニ缶詰使用】トロトロ!カニクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
トロトロ食感のクリームコロッケです。カニ缶を使っていますが、無ければカニかまでもOKです。
手間がかかるレシピですが、美味しく仕上げるために丁寧に作りました^^

材料(12人分)

  • カニ缶 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 60g
  • バター 60g
  • 牛乳 450g
  • 卵黄 1個
  • ナチュラルチーズ 30g
  • コンソメ 一粒
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 薄力粉 適量
  • ○薄力粉(バッター液) 70〜80g
  • ○水(バッター液) 90g
  • ○卵(バッター液) 1個
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
    しんなりしてきたらカニ缶を入れ、水気が無くなるまで炒める。
  2. 2 炒めたら一旦、別の容器に移しておく。
  3. 3 玉ねぎを炒めたフライパンを使ってホワイトソースを作る。

    まず弱火でバターを溶かす。
  4. 4 そこに薄力粉を入れて、ムラが無くなる程度に炒める。

    焦がさないように注意する!
  5. 5 写真のような状態になったら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。
  6. 6 牛乳は4〜5回くらいに分けて入れる。
  7. 7 全体的に馴染んできたらOK。
  8. 8 卵黄、チーズ、コンソメを入れてよく混ぜる。
  9. 9 とろみが出たら一旦火を止め、炒めた具材と混ぜる。

    ※具材の方をフライパンに入れてもOKです。
  10. 10 再び弱火にして、とろみが出るまで混ぜる。
    ※焦がさないように注意する!

    塩、ブラックペッパーを入れて味を調整する。
  11. 11 バットに広げてラップを被せる。
    余熱を取ってから、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。

    ※雑菌繁殖を防止するため、バットの下に氷枕などを敷いて急冷してください。
  12. 12 凍ったら冷凍庫から取り出し、一個分のサイズに切り分ける。

    切りにくい場合は、少し溶けるのを待つ。
    (直ぐに柔らかくなります)
  13. 13 別に薄力粉を入れた容器を準備する。
  14. 14 切り分けた具材を丸めて、薄力粉を付ける。

    (具材が溶け出して丸めにくい場合は、一度冷凍庫で少し凍らせてから再開してください)

    ※あとで成形するので、ここでは軽く丸めるだけでOK
  15. 15 すべて付けたら、そのままもう一度冷凍庫で凍らせる。
  16. 16 ○の材料を混ぜてバッター液を作る。

    ※まず水と薄力粉を先に混ぜるとダマになりにくい。
  17. 17 手順15で凍らせた具材をバッター液に潜らせる。
  18. 18 パン粉を付ける。
  19. 19 全体にパン粉がついたら、形を整える。

    ※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。
  20. 20 パン粉を付け終わった時点で、具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、もう一度冷凍する。
  21. 21 油で揚げる。
    具材は凍ったまま入れてOK。

    衣がきつね色になったら引き上げる。
  22. 22 中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。

    揚げ時間が長いと中身が爆発するので、揚げ過ぎないこと。(写真はいくつか爆発しました・・・)

きっかけ

カニ缶をいただいたので、美味しく作れるようにひと手間加えました。

おいしくなるコツ

具材が柔らかくなると崩れやすくなるので、とにかく凍らせてから成形してください。

  • レシピID:1120024065
  • 公開日:2021/08/10
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カテゴリ
クリームコロッケホワイトソースカニ缶300円前後の節約料理
料理名
【カニ缶詰使用】トロトロ!カニクリームコロッケ
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