下味冷凍◇生鱈の味噌マヨネーズ漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈の味噌マヨネーズ漬け
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
隙間時間を利用して下味冷凍♪鱈の旨味と味噌とマヨネーズのコクでご飯がすすみます。

材料(-人分)

  • 生鱈の切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇マヨネーズ 大さじ1
  • 〇チューブのおろしにんにく 2cm

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、加熱調理してください。
  7. 7 タレを軽く拭って、オーブン等で焼いて召し上がって下さい。
    じゃがいもやきのこ等とあわせてホイル焼きがお勧めです。

きっかけ

ホイル焼き用に作りました。

  • レシピID:1120023267
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る