*マクロビ*おからのマリネ*作り置き* レシピ・作り方

*マクロビ*おからのマリネ*作り置き*
  • 約10分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
生おから使用の簡単な作り置きレシピです。お子様~お年寄りの方も食べやすく少し甘さのあるマリネにしました。腸活や美容健康に(*^-^*)

材料(2人分)

  • 生おから 100g
  • ○オリーブオイル 大さじ1
  • ○にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • ひとつまみ
  • 【ドレッシング】
  • MCTオイルまたは亜麻仁油 7.5g
  • レモン絞り汁(ポッカレモン代用可) 1g(ほんの僅かです)
  • 米酢 7g
  • 旨味調味料・塩・白胡椒 各・少量ずつ(旨味調味料は3ふりくらい)
  • 有機シロップ(工程③)or甜菜糖シロップ 15g

作り方

  1. 1 フライパンに○を入れて香りがたつまで弱火で炒め、香りがたったらおからと鷹の爪を加える。水分を飛ばしてパラパラにする。
    塩をひとつまみ入れて全体を大きくかき混ぜる⇒工程②へ
  2. 2 火を止めて深い容器に移しかえておく。
    ドレッシングを作り①の材料に加え入れ、よくかき混ぜて完成です。熱湯消毒した容器で【冷蔵/4日間保存可】
  3. 3 【甜菜糖シロップの作り方】レシピID :1120020549
    に掲載しています。ご参考になさってください♪

きっかけ

ナチュラルフードで学んだ料理を もう少し甘さを出して食べやすくしたかったので 自分の好みの味にアレンジし作った事がきっかけです♪ 私的には大変好みの味で 食べるとお腹の調子も良くなるので(*^^*)

おいしくなるコツ

生おからを焦がさないように注意して調理して下さい(*^^*)

  • レシピID:1120021102
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
おから 作り置き マクロビ ベジタリアン
料理名
マクロビ おから マリネ 作り置き
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る