ピーマンとなすとステーキdeスタミナ丼 レシピ・作り方

ピーマンとなすとステーキdeスタミナ丼
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
1枚(200g)のステーキ肉で2人分のスタミナ丼を作る節約レシピです。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 1枚200g
  • ピーマン 2個
  • なす 2本
  • 白葱 5cm
  • にんにく 1/2片
  • 塩、ブラックペッパー 各少々
  • サラダ油 適量
  • 市販のステーキソース 大さじ3~
  • 温かいご飯 丼ぶり茶碗2杯

作り方

  1. 1 牛肉は常温に戻して包丁で筋を切る。塩、ブラックペッパーを両面にふる。
  2. 2 ピーマンは軸とタネをとって細切りにする。
    なすはヘタを切り落として薄切りにする。
    白葱はせん切りにして白髪ねぎを作る。
    にんにくは包丁の背で軽くつぶす。
  3. 3 サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンでピーマンとなすを焼く。色よく焼けたら皿に移す。
  4. 4 フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香り立ってきたらにんにくを取り出し、強火にして牛肉を焼きはじめる。
  5. 5 焼き色がついたら裏に返して30秒ほど焼き、赤ワインを振り入れ蓋をし、弱火で1分くらい蒸し焼く。

    ※焼き加減はお好みで。
  6. 6 肉を取り出し、好みのサイズに切る。

    ※今回は厚切り肉なので削ぎ切りにしました。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛り、なすとピーマンをのせ、その上にステーキをのせる。市販のステーキソースをかけ、白髪ねぎを添える。

きっかけ

少ない肉量でも丼物で頂くとお腹は満たされます。

  • レシピID:1120020673
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る