大福餅 レシピ・作り方

大福餅
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
手作りの大福餅は美味しいですよ(^o^)

材料(4人分)

  • もち粉 100g
  • 砂糖 75g
  • 90cc
  • こしあん 150g
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 もち粉と砂糖をボールに入れて混ぜ合わせ、少しずつ水を加えて練り混ぜる。
  2. 2 もち粉のダマがなくなったら、沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷いてその上に生地を入れて15分蒸す。
  3. 3 こしあんは8等分にしておく。
  4. 4 蒸し上がった生地をすり鉢に入れてしっかりと練る。
  5. 5 粘りとツヤが出てきて滑らかになったら8等分ににして、生地の中にこしあんを包む。
  6. 6 まな板に軽く片栗粉を広げて大福全体にまぶしたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

ツヤが出るまでしっかりとこねること

  • レシピID:1120019822
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子お餅
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る