八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
akumanonamae
akumanonamae
あんかけなので冷めにくいです。

材料(4人分)

  • 白菜 400グラム
  • にんじん 45グラム
  • しいたけ 70グラム
  • 玉ねぎ 200グラム
  • 豚細切れ肉 120グラム
  • 冷凍エビイカ 200グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 400 CC
  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • 味の素 3 ふり
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水溶き片栗粉用の水 50 CC

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落とします。にんじんは3ミリの短冊切りに切ります。
  2. 2 玉ねぎは半分に切り1.5センチに切っていきます。
  3. 3 白菜は一口大に切ります。
  4. 4 豚肉は一口大に切ります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけます。ニンジンと豚肉を入れます。4分痛みます。
  6. 6 白菜と椎茸と玉ねぎを入れます。6分炒めます。
  7. 7 冷凍のエビイカを入れます。5分炒めます。水を入れます。器に片栗粉と水とき片栗粉用の水を入れ混ぜておきます。鶏がらスープと味の素とごま油を入れます。水溶き片栗粉を入れます。
  8. 8 盛り付けます。

きっかけ

お母さんのリクエストでした。

  • レシピID:1120019604
  • 公開日:2021/02/01
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