手間いらず!電気圧力鍋の無水スパイスカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも(小さめ) 4個
- にんじん(小さめ) 2本
- しめじ 一掴み
- トマト缶 200g
- ローリエ 1枚
- 豚こま肉 350g
- クミンパウダー 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- ターメリックパウダー 大さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1
- クローブパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1/4
- 塩 小さじ2
- ○ウスターソース 大さじ1
- ○インスタントコーヒー 大さじ1
- ○コンソメ 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎを粗目にみじん切りする。
※玉ねぎは水を出すため、細かくします。 -
2
じゃがいも、にんじんの皮を向き、1.5cm角くらいに切る。
※具材は形が無くなるくらいにしたいので小さめに切っています。
形を残したい場合は、お好みのサイズに切ってください。 - 3 電気圧力鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、その上から、豚こま肉、しめじ、トマト缶、ローリエを入れる。
- 4 電気圧力鍋を圧力調理15分にセットし、スタートする。
-
5
調理完了したら、スパイス、塩を入れて混ぜる。
次に○の調味料を入れて混ぜる。
※写真は鍋を換えていますが、電気圧力鍋でそのまま調理しても大丈夫です。 -
6
一煮立ちさせたら完成。
お好みで副菜を添えても美味しくいただけます☆
きっかけ
無水カレーを作りたくて、スパイスで欧風カレー風にしてみました。 水を使わなくてもすごく水分が出て、感動しました!
おいしくなるコツ
味の調整は、基本的には塩だけで大丈夫です。それでも物足りない場合は、ウスターソースで調整してください。
- レシピID:1120019482
- 公開日:2021/01/29
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油を使わず(肉の脂のみ!)ヘルシーで美味しいカレーが出来ました!