手間いらず!電気圧力鍋の無水スパイスカレー レシピ・作り方

手間いらず!電気圧力鍋の無水スパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
電気圧力鍋を使って、スパイスカレーを無水で作ってみました!
油を使わず(肉の脂のみ!)ヘルシーで美味しいカレーが出来ました!

材料(8人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも(小さめ) 4個
  • にんじん(小さめ) 2本
  • しめじ 一掴み
  • トマト缶 200g
  • ローリエ 1枚
  • 豚こま肉 350g
  • クミンパウダー 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/4
  • 小さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○インスタントコーヒー 大さじ1
  • ○コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗目にみじん切りする。

    ※玉ねぎは水を出すため、細かくします。
  2. 2 じゃがいも、にんじんの皮を向き、1.5cm角くらいに切る。

    ※具材は形が無くなるくらいにしたいので小さめに切っています。
    形を残したい場合は、お好みのサイズに切ってください。
  3. 3 電気圧力鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、その上から、豚こま肉、しめじ、トマト缶、ローリエを入れる。
  4. 4 電気圧力鍋を圧力調理15分にセットし、スタートする。
  5. 5 調理完了したら、スパイス、塩を入れて混ぜる。
    次に○の調味料を入れて混ぜる。

    ※写真は鍋を換えていますが、電気圧力鍋でそのまま調理しても大丈夫です。
  6. 6 一煮立ちさせたら完成。

    お好みで副菜を添えても美味しくいただけます☆

きっかけ

無水カレーを作りたくて、スパイスで欧風カレー風にしてみました。 水を使わなくてもすごく水分が出て、感動しました!

おいしくなるコツ

味の調整は、基本的には塩だけで大丈夫です。それでも物足りない場合は、ウスターソースで調整してください。

  • レシピID:1120019482
  • 公開日:2021/01/29

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つくったよレポート(2件)

  • lucky0848
    lucky0848
    2022/02/01 22:47
    手間いらず!電気圧力鍋の無水スパイスカレー
    圧力鍋ではなく電気調理鍋でしたが、美味しかったです。ご馳走様でした。
  • ひと
    ひと
    2021/02/01 15:20
    手間いらず!電気圧力鍋の無水スパイスカレー
    鳥もも肉で作ってみました☺️
    ごちそうさまです!

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