低糖質&コスパ最高!!豆腐オートミール食パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 40g
- オートミール 30g
- 豆腐(木綿、絹どちらも可) 100g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 1.5g
- 水 170g
- オリーブオイル 10g
作り方
-
1
パンケースに水と豆腐を入れる。
※混ざりやすくするため、豆腐はなるべく砕いた方がいい。 - 2 続けて塩と砂糖→オートミール、薄力粉、強力粉の順に入れる。
- 3 パンケースの中央に窪みを作り、そこにオリーブオイルを入れる。
-
4
ドライイーストを入れる。
※専用ケースがある場合は、そこにセットする。 -
5
HBのフランスパンモードでスタートする。
※無ければ普通にスタートでいいです。 -
6
焼き上がったらパンケースから取り出し、
粗熱をとる。 -
7
普通の食パンに比べて膨らまないですが、材料の重量は合わせているので、ずっしりしてます。
中はもっちりなので、切りやすいです☆
きっかけ
小麦粉の取り過ぎで糖質過多になってきたので、一部を豆腐とオートミールに置換えてみました。 材料費が安いので、普通のパンよりコストダウンが出来て、しかも豆腐を入れたことで腹持ちも良くなりました! まさに一石三鳥のレシピです!!
おいしくなるコツ
そのまま食べてもいいですが、トーストすると甘みが増して、より美味しくなります。
- レシピID:1120018920
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐オートミール食パン
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小麦粉を減らして、豆腐とオートミールでカサ増しした食パンです!
普通の食パンよりも低糖質で、しかも腹持ち良し!