エビの辛味炒め レシピ・作り方

エビの辛味炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
少ないエビでも半分に切ることで、ボリュームアップ!
旨辛でご飯が進みます(o^^o)

材料(4人分)

  • エビ(大) 16匹
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青ネギ 1本
  • 生姜 15g
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • ▼煮汁
  • 豆板醤 小さじ1
  • 1/2カップ
  • コンソメ 小さじ1/3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背わたを取った後そのまま半分に切って、片栗粉をまぶす。
  2. 2 青ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは3センチの角切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、エビを入れて色が変わったら一度取り出す。
  4. 4 3のフライパンに青ネギ、生姜、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、煮汁の調味料を入れて煮立った後、エビを戻し入れて煮詰める。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

最後のごま油がいい香り付けになります。

  • レシピID:1120018902
  • 公開日:2021/01/14
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