じゃこ☆白菜☆ねぎの和風グラタン☆ レシピ・作り方

じゃこ☆白菜☆ねぎの和風グラタン☆
  • 約30分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
じゃこ、白菜、ねぎで和風のグラタンを作ってみました(^ー^)

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • ねぎ 10g
  • じゃこ 大4
  • バター 大1
  • 薄力粉 大2
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳 150cc
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 白菜、ねぎを小さく切ります。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、白菜を炒めます。
  3. 3 白菜に火が通ったら、じゃこ、ねぎを加えて炒めます。
  4. 4 3に火が通ったら、砕いた固形コンソメを加えて炒めます。
  5. 5 4に薄力粉をふり、ポロポロになるまで炒めます。
  6. 6 5に牛乳を加えて、トロミがつくまで、火にかけながら混ぜ合わせます。
  7. 7 6にトロミがついたら、火を止め、お皿に盛ります。
  8. 8 7にスライスチーズをのせ、190℃のオーブンで20分焼いたら、できあがりです。

きっかけ

じゃこをグラタンに加えてみたらおいしいかなと思って作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

じゃこの塩気で、おいしいグラタンができます(^ー^)

  • レシピID:1120018787
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン長ネギ(ねぎ)白菜ちりめんじゃこ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る