鍋で作るローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3人分)
- 牛肉ブロック 600g
- オリーブオイル 大さじ 2
- タイム 小さじ 2
- ローリエ 1枚
- 黒胡椒 小さじ 2
- 水 大さじ 1
- ニンニク ひとかけら
- サラダオイル又は牛脂 大さじ 1
- 岩塩 大さじ 1
作り方
- 1 オリーブオイル大さじ二杯、水大さじ一杯、岩塩は大さじ一杯、黒胡椒とタイム各小さじ2、細かくしたローリエをボールに入れてマリネ液を作り肉ブロックを入れて馴染ませ、2時間置く。
- 2 厚手の鍋に牛脂またはサラダオイル大さじ一杯程度を入れてニンニクスライスで香りをつける。強火で肉の表面を焼いたら、極弱火で蒸し焼きにする。
- 3 蒸し焼きを開始して10分経ったら肉の中心部に金串を入れて、金串の先に唇を当てて温度を確かめます。暖かく感じれば完成です。
きっかけ
結婚して最初住んだアパートの近所の肉屋で黒毛和牛のブロックを勧められ、作ってみたら想像を超えた美味しさだったので、それ以来クリスマスなどで作ってます。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると美味しくないので、金串でこまめに肉の中心部の温度を確認すると良いです。
- レシピID:1120018670
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフガーリック・にんにく
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xxalpacaxx28162021/01/08 10:27おいしかったです(^^♪