肉みそうどん レシピ・作り方

肉みそうどん
  • 約15分
  • 300円前後
emtikemi520
emtikemi520
軽めのランチに最適です。肉みそは多めに作って小分けして冷凍にしておくと簡単にできます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • サラダオイル 小さじ1
  • 甜面醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • コショー 少々
  • うどん 2玉
  • 小ネギ 1本
  • 麺つゆ(水で3倍に薄めたもの) 100㏄

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、サラダオイルを入れたら中火で豚ひき肉を入れて炒める。
    豚の脂が出たら透明になるまで炒め、甜面醤、醤油、酒、コショーをかけ火を止める。
  2. 2 うどんを茹でる。
    または冷凍うどんを電子レンジで解凍および加熱する(通常1玉当たり600Wで3-4分)。
  3. 3 茹でたうどんを皿に盛り付け、その上に肉みそをのせる。
    小口に切った小ネギをのせる。
    麺つゆを回し入れる。

きっかけ

麻婆豆腐用に作った肉みそを冷凍してあったので、冷凍うどんで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉を油が透明になるまで十分に炒めると臭みがなくなります。

  • レシピID:1120023730
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る