親子で美味しい!野菜たっぷり麻婆豆腐!! レシピ・作り方
- 約15分
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豆腐は煮崩れを防ぐために、サイコロ状に切ってレンジで1分半加熱する。
- 2 しょうが・玉ねぎ・人参・きのこをみじん切りにする。
- 3 フライパンに油を薄くひき、生姜を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉・玉ねぎ・人参・きのこを加えて、さらに炒める。しっかり炒めることで甘味UP!
- 4 火が通ったら水・中華スープの素・みそ・しょうゆ・砂糖を入れ、蓋をして3分ほど煮る。
- 5 豆腐を加え、グツグツしてきたら片栗粉を水でとき、回し入れる。ここで子どもの分が完成!先に取り分ける。
- 6 残りの大人の分に、豆板醤・コチュジャンを加え混ぜる。皿に盛り青ネギとごま油を垂らして完成!
きっかけ
お野菜やキノコが苦手な子どものために。
おいしくなるコツ
しっかり炒めることで甘味旨味UPです!ウチでは味付け前に取り分けて1歳の離乳食完了期の子ども用に。辛みをつける前に取り分けて3歳の子ども用に。辛みをつけて大人用にしています。家族みんな大好きな麻婆豆腐です!!
- レシピID:1120017733
- 公開日:2020/11/27
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