親子で美味しい!野菜たっぷり麻婆豆腐!! レシピ・作り方

親子で美味しい!野菜たっぷり麻婆豆腐!!
  • 約15分
あさクッキング
あさクッキング
最後に辛みを足すことで、親子で美味しく食べられる麻婆豆腐です!3歳の子が喜んで食べてくれます!野菜をたっぷり使うことで栄養満点!! 玉ねぎを使うのもポイント!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は煮崩れを防ぐために、サイコロ状に切ってレンジで1分半加熱する。
  2. 2 しょうが・玉ねぎ・人参・きのこをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を薄くひき、生姜を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉・玉ねぎ・人参・きのこを加えて、さらに炒める。しっかり炒めることで甘味UP!
  4. 4 火が通ったら水・中華スープの素・みそ・しょうゆ・砂糖を入れ、蓋をして3分ほど煮る。
  5. 5 豆腐を加え、グツグツしてきたら片栗粉を水でとき、回し入れる。ここで子どもの分が完成!先に取り分ける。
  6. 6 残りの大人の分に、豆板醤・コチュジャンを加え混ぜる。皿に盛り青ネギとごま油を垂らして完成!

きっかけ

お野菜やキノコが苦手な子どものために。

おいしくなるコツ

しっかり炒めることで甘味旨味UPです!ウチでは味付け前に取り分けて1歳の離乳食完了期の子ども用に。辛みをつける前に取り分けて3歳の子ども用に。辛みをつけて大人用にしています。家族みんな大好きな麻婆豆腐です!!

  • レシピID:1120017733
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る