鶏肉とゴボウの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、⭐の材料を入れ、白米の3号の目盛りに合わせて水を加えて炊飯する。
- 2 ゴボウささがきし、水にさらす。
- 3 人参をみじん切り、鶏肉を1センチ角くらいの大きさに切る。
- 4 フライパンにゴボウ・人参と調味料・おろし生姜を加え中火でぶくぶくしてくるまで温める。
- 5 グツグツしてきたら、鶏肉を加え全体を混ぜ合わせる。
- 6 火を中弱火にし、蓋をし2分。混ぜて蓋をし2分。を3度繰り返す。
- 7 3度繰り返したあとに、水気が残っていたら中火にし水気がなくなるまで温める。水気が飛んだら具材は完成です。
- 8 炊けたお米と具材を混ぜ合わせます。大きい方に入れて混ぜ合わせることをおすすめします。
- 9 具材とお米が混ざれば完成♪味が薄い場合は、塩や粉末だしを加えて整えます♪
きっかけ
炊き込みご飯と混ぜ込みご飯どちらが美味しいか試してみたくなったので作ってみました。結果、一長一短。
おいしくなるコツ
鶏肉を小さめにすることで、味が染みやすくなりおすすめです♪
- レシピID:1120017529
- 公開日:2020/11/14
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