簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し レシピ・作り方

簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
冷蔵庫で約3~4日は持ってくれる作り置き副菜

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋に水、白だしを入れ沸騰させたら火を止め冷ます
  2. 2 オクラの軸を切り落とし、表面を塩で板ずりする。
    (おくらが大きい場合は半分に切る)
  3. 3 耐熱容器にオクラを入れて、かぶるくらいの水を入れてレンチン3分(600w )
  4. 4 ボウルに氷水を準備し、熱々のオクラを入れて冷やす(色止め効果)
  5. 5 冷やしたオクラの水を適当に切り、保存容器に入れて、冷やしておいた出汁を流し入れ漬け込む
  6. 6 冷蔵庫で約1時間以上冷やし完成です

    かつお節は、お好みで振りかけてください!アッサリ目が好きな方は振りかけなくても◎

きっかけ

夏野菜を冷たく美味しく食べたいと思って

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいよ 味が足りないと感じる方には、かつお節をお好みの量で振りかけるのをお勧めします♪

  • レシピID:1120015457
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらの煮浸し
mekashiya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/10/13 20:51
    簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し
    中途半端に余った揚げも入れました。美味しくできました。
  • makura-s
    makura-s
    2022/09/03 16:56
    簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し
    おくらの緑色がきれいに残っていておいしい煮浸しでした。
  • togtog88
    togtog88
    2020/09/05 18:39
    簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し
    参考にしました
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2020/09/04 05:53
    簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る