簡単♪色がきれいなオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小さめの鍋に水、白だしを入れ沸騰させたら火を止め冷ます
-
2
オクラの軸を切り落とし、表面を塩で板ずりする。
(おくらが大きい場合は半分に切る) - 3 耐熱容器にオクラを入れて、かぶるくらいの水を入れてレンチン3分(600w )
- 4 ボウルに氷水を準備し、熱々のオクラを入れて冷やす(色止め効果)
- 5 冷やしたオクラの水を適当に切り、保存容器に入れて、冷やしておいた出汁を流し入れ漬け込む
-
6
冷蔵庫で約1時間以上冷やし完成です
かつお節は、お好みで振りかけてください!アッサリ目が好きな方は振りかけなくても◎
きっかけ
夏野菜を冷たく美味しく食べたいと思って
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいよ 味が足りないと感じる方には、かつお節をお好みの量で振りかけるのをお勧めします♪
- レシピID:1120015457
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらの煮浸し
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