お手軽キュウリの酢の物【らっきょの漬け汁再利用】 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キュウリ 1本
- わかめ 50g
- ちりめんじゃこ 20g
- らっきょの漬け汁 大2~3
- 酢(漬け汁の1/4ぐらい) 大1/2
作り方
- 1 キュウリを板摺して、輪切りにします。
-
2
ワカメを一口大ぐらいに切ります。
※塩漬けのものは塩抜きをしてください。
※乾燥のものはもどしてください。 -
3
らっきょの漬け汁と酢を混ぜ合わせます。
らっきょの漬け汁がだいぶ甘いので、お酢を足しています。 - 4 キュウリ・ワカメ・ちりめんを、酢液で和えます。
-
5
ちょっとヒタヒタになるぐらいが好きです。
見た目で(重さではありません)、
キュウリ1
ワカメ1
ちりめん 1/2
ぐらいがおいしいと思います。 -
6
ワカメ(海藻)とちりめんじゃこは冷凍保存ができます。
らっきょも保存が効くので常備しています。
キュウリがあれば、一品増やせます。
きっかけ
らっきょが好きなので食べきった後の漬け汁を再利用しました。
おいしくなるコツ
わたしの好みでは1時間ぐらい馴染ませますが、すぐに食べてもおいしいです。
- レシピID:1120014825
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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rakudaさん2021/04/26 21:50レシピを参考にいたしました
子供でも食べやすいと思います。