お手軽キュウリの酢の物【らっきょの漬け汁再利用】 レシピ・作り方

お手軽キュウリの酢の物【らっきょの漬け汁再利用】
  • 約10分
  • 300円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
漬け汁を再利用した甘めの酢の物です。
子供でも食べやすいと思います。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 キュウリを板摺して、輪切りにします。
  2. 2 ワカメを一口大ぐらいに切ります。
    ※塩漬けのものは塩抜きをしてください。
    ※乾燥のものはもどしてください。
  3. 3 らっきょの漬け汁と酢を混ぜ合わせます。
    らっきょの漬け汁がだいぶ甘いので、お酢を足しています。
  4. 4 キュウリ・ワカメ・ちりめんを、酢液で和えます。
  5. 5 ちょっとヒタヒタになるぐらいが好きです。
    見た目で(重さではありません)、
    キュウリ1
    ワカメ1
    ちりめん 1/2
    ぐらいがおいしいと思います。
  6. 6 ワカメ(海藻)とちりめんじゃこは冷凍保存ができます。
    らっきょも保存が効くので常備しています。
    キュウリがあれば、一品増やせます。

きっかけ

らっきょが好きなので食べきった後の漬け汁を再利用しました。

おいしくなるコツ

わたしの好みでは1時間ぐらい馴染ませますが、すぐに食べてもおいしいです。

  • レシピID:1120014825
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物低カロリーおかずわかめ簡単夕食
関連キーワード
酢の物 酒のあて キュウリ ワカメ
料理名
酢の物
はちみつシトラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/04/26 21:50
    お手軽キュウリの酢の物【らっきょの漬け汁再利用】
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る