豚汁うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、人参、長芋はいちょう切り。
玉ねぎはくし切りにする。
豚バラは、2cm位に切る。 - 2 鍋に油を引き、①を入れて炒める。
-
3
豚バラが白くなってきたら、ほんだしと水を入れ煮立たせる。
煮ている間に厚揚げをさいの目切りにしておく。 -
4
野菜に火が通ったら、厚揚げを入れ味噌をといて火を止める。
※味噌は、ご家庭の分量で。 - 5 別の鍋に湯を沸かし、うどんをさっとほぐす。
- 6 お椀にうどんを入れ、豚汁を注ぎ、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
いつも大目に豚汁を作って夜食に豚汁うどんとして食べていたが、今回豚汁うどん用に分量を考えながら作りました。
おいしくなるコツ
野菜と肉を油で炒めること。
- レシピID:1120014608
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2020/06/08 21:21美味しかったです