豚汁うどん レシピ・作り方

豚汁うどん
  • 約30分
  • 500円前後
プーたん☆
プーたん☆
野菜もたっぷり取れます。夜食にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、長芋はいちょう切り。
    玉ねぎはくし切りにする。
    豚バラは、2cm位に切る。
  2. 2 鍋に油を引き、①を入れて炒める。
  3. 3 豚バラが白くなってきたら、ほんだしと水を入れ煮立たせる。
    煮ている間に厚揚げをさいの目切りにしておく。
  4. 4 野菜に火が通ったら、厚揚げを入れ味噌をといて火を止める。
    ※味噌は、ご家庭の分量で。
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、うどんをさっとほぐす。
  6. 6 お椀にうどんを入れ、豚汁を注ぎ、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

いつも大目に豚汁を作って夜食に豚汁うどんとして食べていたが、今回豚汁うどん用に分量を考えながら作りました。

おいしくなるコツ

野菜と肉を油で炒めること。

  • レシピID:1120014608
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁アレンジうどん簡単夕食300円前後の節約料理
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る