生鱈の下味冷凍◇フレッシュセージのオイル漬け レシピ・作り方

生鱈の下味冷凍◇フレッシュセージのオイル漬け
  • 約15分
taka5chan
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隙間時間を利用して下味冷凍♪鱈と相性の良いじゃがいもと組み合わせてトマト煮やクリーム煮がおすすめです。

材料(2人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • 塩(振り塩用) ふたつまみ
  • セージの葉(フレッシュハーブ) 8~10枚
  • 〇すりおろしたにんにく 1/2片分
  • 〇オリーブオイル 小さじ2
  • 〇白ワイン 大さじ1
  • 〇塩 小さじ1/4
  • 〇こしょう 少々

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鱈とセージを入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  3. 3 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、ハーブ、漬けダレごと調理してください。

きっかけ

鱈+じゃがいもの料理を作る事が多いので、じゃがいもに合うセージを下味に使ってみました。

  • レシピID:1120014112
  • 公開日:2021/03/17
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たら
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