生鱈の下味冷凍◇アクアパッツァ用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈切り身 2切れ
- 塩(振り塩用) ふたつまみ
- フレッシュタイム 2本
- 〇オリーブオイル 小さじ2
- 〇白ワイン 大さじ1
- 〇チューブにんにく 1.5cm
- 〇塩 小さじ1/4
- 〇ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
- 2 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鱈とタイムを入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
3
トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。 - 4 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
5
保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、ハーブ、漬けダレごと調理してください。
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