下味冷凍◇生鱈の黄柚庵漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈切り身 2切れ
- 塩(振り塩用) ふたつまみ
- 〇黄かぼすの搾り汁 1/2個分
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇酒、みりん 各大さじ1
- 〇出汁昆布 3cmくらい
作り方
-
1
鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。 - 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
- 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈と出汁昆布を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
4
トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。 - 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
6
保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、グリル等で焼いて召し上がって下さい。
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