下味冷凍◇生鱈の黄柚庵漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈の黄柚庵漬け
  • 約15分
taka5chan
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隙間時間を利用して下味冷凍♪柑橘果汁でさっぱりと。魚の臭み消しにもなります♪

材料(2人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • 塩(振り塩用) ふたつまみ
  • 〇黄かぼすの搾り汁 1/2個分
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒、みりん 各大さじ1
  • 〇出汁昆布 3cmくらい

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩をふって10分ほどおく。水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈と出汁昆布を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、グリル等で焼いて召し上がって下さい。

きっかけ

黄かぼすが沢山あって使い切れないので、漬けダレに利用しました。

  • レシピID:1120014110
  • 公開日:2021/03/17
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たら
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