くずし豆腐とそぼろのピリ辛餡 レシピ・作り方

くずし豆腐とそぼろのピリ辛餡
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
簡単&節約レシピです。ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • △椎茸 4~6枚
  • △冷凍グリンピース 20粒位
  • △みじん切りの長ねぎ 5cm分
  • みじん切りのしょうが 1/2かけ分
  • 酒(肉の下処理用) 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 〇水 180cc
  • 〇顆粒の鶏がらスープの素 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉に酒をまぶして軽く混ぜ、5分ほど置く。
    豆腐は軽く水切りする。
    椎茸は石突きを切り落として薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とみじん切りのしょうがを温め、豚ひき肉をしっかり炒める。豆板醤を加えて炒め、△を加えて軽く炒める。
  3. 3 適当な大きさに切った豆腐と〇を加え、沸騰したら火力を落とし蓋をして軽く煮る。とろみが出てきたら、へらで混ぜるようにして豆腐を軽く崩す。
    味を見て足りないようなら塩とこしょうをする。

きっかけ

麻婆豆腐ばかり作ってさすがに飽きてきたので、豆腐レシピを考えてみました。

  • レシピID:1120014106
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る