下味冷凍◇生鱈のグリーンカレーヨーグルト漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈のグリーンカレーヨーグルト漬け
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
市販のグリーンカレーペーストを使った下味冷凍レシピです。解凍後はフライパンで調理し、漬けダレはソースとして使います。

材料(2人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇プレーンヨーグルト 200g
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇オリーブ油 小さじ2
  • 〇グリーンカレーペースト 小さじ1
  • 〇おろしにんにく 1/2片分

作り方

  1. 1 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。骨があれば骨抜きで抜いておく。
  2. 2 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  3. 3 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5 保存期間は2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  6. 6 【調理手順】
    フライパンに切り身と漬けダレと水50mlを入れて、弱火で加熱する。鱈に火が通ったら切り身を皿に移し、弱火で漬けダレを軽く煮詰めて鱈にかける。

きっかけ

ヨーグルトで作るグリーンカレーソースなのでくどさはなく、とてもさっぱりしています。

  • レシピID:1120013992
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
下味冷凍◇生鱈のグリーンカレーヨーグルト漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る