下味冷凍◇生鱈の塩レモン漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈の塩レモン漬け
  • 5分以内
taka5chan
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発酵調味料「塩レモン」を使った下味冷凍レシピです。レモンに含まれるクエン酸が魚の生臭みを取り除いくれます♪

材料(2人分)

  • 生鱈の切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇塩レモン スライス4枚
  • 〇塩レモン汁 小さじ1/2~
  • 〇白ワイン 大さじ2
  • 〇オリーブ油 大さじ1
  • 〇ブラックペッパー 少々
  • 〇ローレル 1枚

作り方

  1. 1 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。骨があれば骨抜きで抜いておく。
  2. 2 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  3. 3 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  6. 6 ムニエル、ホイル焼き、蒸し料理、パスタ、パエリア、リゾット等、様々な料理に使える下味になってます。
    漬けダレも調味料としてお使いいただけます♪

きっかけ

生鱈に塩レモンは相性抜群。レシピも応用がきくので色々楽しめます。

  • レシピID:1120013988
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
たら
料理名
下味冷凍◇生鱈の塩レモン漬け
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