かぶと焼き豆腐のえのき餡 レシピ・作り方

かぶと焼き豆腐のえのき餡
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
ヘルシーで美味しい♪食欲がない時でもスルスルッと食べられます。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • 焼き豆腐 150g
  • えのき茸 75g
  • サラダ油 小さじ2
  • 〇創味京の和風だし(白だしでOK) 小さじ2強~
  • 〇しょうゆ 小さじ1~
  • 〇水 120ml~
  • 味を見て塩加減を決める
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 適量
  • 小口に切った万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いて4等にくし切りにする。
    耐熱皿に並べて少量の水を加えてラップをかけてレンジで2分半~3分加熱する。
  2. 2 焼き豆腐を6等に切る。
    えのき茸は根元を切り落とし3等の長さに切る。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで焼き豆腐を焼く。かぶとえのきを加えて軽く炒める。※豆腐はあまりいじらない。
  4. 4 えのきに油が回ってしんなりしたら、〇を加えて軽く煮たてる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(好みのとろみ加減にする)
    味を見て足りないようなら塩をする。
  5. 5 器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。

きっかけ

えのき餡はどんな食材とも合って使いやすいです。

  • レシピID:1120013833
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけえのきかぶ
料理名
かぶと焼き豆腐のえのき餡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る