かぶと焼き豆腐のえのき餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2個
- 焼き豆腐 150g
- えのき茸 75g
- サラダ油 小さじ2
- 〇創味京の和風だし(白だしでOK) 小さじ2強~
- 〇しょうゆ 小さじ1~
- 〇水 120ml~
- 塩 味を見て塩加減を決める
- 片栗粉(同量の水で溶く) 適量
- 小口に切った万能ねぎ 適量
作り方
-
1
かぶは皮を剥いて4等にくし切りにする。
耐熱皿に並べて少量の水を加えてラップをかけてレンジで2分半~3分加熱する。 -
2
焼き豆腐を6等に切る。
えのき茸は根元を切り落とし3等の長さに切る。 - 3 サラダ油を熱したフライパンで焼き豆腐を焼く。かぶとえのきを加えて軽く炒める。※豆腐はあまりいじらない。
-
4
えのきに油が回ってしんなりしたら、〇を加えて軽く煮たてる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(好みのとろみ加減にする)
味を見て足りないようなら塩をする。 - 5 器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かぶと焼き豆腐のえのき餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)