下味冷凍◇寒ブリとねぎの焼肉だれ漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇寒ブリとねぎの焼肉だれ漬け
  • 5分以内
taka5chan
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保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。冷蔵庫にある焼肉のたれを下味に活用しましょう♪

材料(2人分)

  • 寒ブリの切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇焼肉のたれ 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇おろしにんにく 1/2片分
  • 〇薄く切ったのねぎ 1/4本分
  • ○ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3 厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し調理してください。
  6. 6 グリルで焼き、または漬けダレごとフライパンで焼いて召し上がって下さい。※焦げやすいので水を加えて弱火で蒸し焼きにすると良いです♪

きっかけ

焼肉のたれは魚の漬けダレにも使える優れものです

  • レシピID:1120013793
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
ぶり
料理名
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