下味冷凍◇寒ブリの山椒しょうゆ漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇寒ブリの山椒しょうゆ漬け
  • 5分以内
taka5chan
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保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。山椒が魚の臭みを消し、風味の良い漬け焼きが楽しめます。

材料(2人分)

  • 寒ブリの切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇みりん 大さじ1.5
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇粉山椒 小さじ1~

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3 厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとってグリル等で焼いてください。

きっかけ

魚の臭み消しに山椒を使用しました。

  • レシピID:1120013792
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリの山椒しょうゆ漬け
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2020/05/01 15:37
    下味冷凍◇寒ブリの山椒しょうゆ漬け
    ブリと山椒♡合うんですね‼︎参考になりました♡ありがとうございます♡

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