下味冷凍◇寒ブリの豆板醤味噌漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇寒ブリの豆板醤味噌漬け
  • 5分以内
taka5chan
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保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。豆板醤を効かせた味噌漬けは和食にも中華にも使えます。

材料(2人分)

  • 寒ブリの切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇豆板醤 小さじ1/2~
  • 〇おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3 厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭いとって調理してください。
  6. 6 グリル焼き、フライパン焼き、蒸し焼き、煮込み等にどうぞ♪

きっかけ

ぶりは少し臭みがある魚なので、香辛料やごま油を漬けダレに加えると臭い消しになります。

  • レシピID:1120013789
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリの豆板醤味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • kj048
    kj048
    2020/09/24 19:22
    下味冷凍◇寒ブリの豆板醤味噌漬け
    ピリ辛味で平日の時短調理にもってこいでした!!
    ありがとうございました⭐︎

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