下味冷凍◇生鱈の豆鼓&紹興酒漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈切り身 2切れ
- 塩 少々
- 豆鼓 10粒~
- 〇みじん切りのにんにく 小さじ1/2
- 〇みじん切りのねぎ 小さじ1/2
- 〇紹興酒 大さじ2
- 〇白ごま油 小さじ1.5
作り方
-
1
生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。 -
2
豆鼓を細かく刻む。
刻んだ豆鼓と〇を混ぜて漬けダレを作る。 - 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
4
トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。 - 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
6
保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。 -
7
漬けだれも調味料として使えます。
蒸し物、炒め物、唐揚げ、あんかけ料理等にどうぞ。
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