下味冷凍◇生鱈のヨーグルト味噌漬け レシピ・作り方
- 5分以内
taka5chan
味噌だれにヨーグルトを加える事で減塩にもなり、魚がふっくら焼きあがります。グリル焼きやホイル焼きはもちろん、グラタンやクリーム煮にしても美味しいです♪
材料(2人分)
- 生鱈切り身 2切れ
- 塩 少々
- 〇水切りヨーグルト 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇みそ 小さじ2~
作り方
-
1
生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。 - 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
- 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
4
トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。 - 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
6
保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。 - 7 タレを拭ってグリル焼きやホイル焼き等で召し上がって下さい。グラタンやクリーム煮にしても美味しいです♪
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