まぐろの甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ赤身 120g
- 〇すりおろししょうが 小さじ1/3
- 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
- 〇醤油 小さじ1/2
- 〇酒 小さじ1/2
- △しょうゆ、みりん 各大さじ1
- △酒 大さじ1
- △砂糖 小さじ2
- △ケチャップ 小さじ1
- 片栗粉、小麦粉 各30g
- サラダ油 適量
- みじん切りのネギ、白ごま 適量
作り方
-
1
まぐろは小さめのぶつ切りにする。
ビニールにまぐろと〇を入れて軽く揉み、下味をつける。 - 2 片栗粉と小麦粉を混ぜ、まぐろに粉をまぶす。
- 3 多めのサラダ油を熱したフライパンでまぐろを揚げ焼きにする。
- 4 余分な油をペーパーで取り除いて、△を合わせた調味料を加え、絡めるように手早く炒める。
- 5 みじん切りのねぎと白ごまをふって器に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- マグロビールに合うおつまみ
- 料理名
- まぐろの甘辛ダレ
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